23:16 

Океания (Полинезия): Тувалу.

Tortov_Roddle
All you need is imagination.
Тува́лу (тув., "Восемь стоящих вместе"), до 1975 года — Острова Э́ллис, - тихоокеанское государство, расположенное на пяти атоллах и 4 островах. Звучит несколько более внушительно, чем есть в действительности :)









Немного статистической информации:

Девиз: Tuvalu mo te Atua (Тувалу - за Всемогущего Бога).
Столица: Фунафути.
Территория: 26 км²
Население: 10.5 тыс. человек.
Доля городского населения: 47%
Грамотность: 95%
Средняя продолжительность жизни: 66.7 лет у мужчин и 68.9 - у женщин.
Этно-расовый состав: 94 % населения - коренное полинезийское население, 5% - результат смешанных браков.
Официальный язык: язык тувалу, английский.
Государственная религия: протестантство.
Форма правления: суверенное демократическое государство, управляемое монархом (королём, или королевой Великобритании). В его отсутствия власть осуществляется генерал-губернатором.
Административное деление: страна естественным образом делится на острова.
ВВП: 179е место в мире (1600 $ на душу населения).
Валюта: Доллар Тувалу (TVD); Австралийский доллар (AUD) (1AUD = ~ 31.4 RUB)



Климат: тропический, подверженный влиянию юго-восточных пассатов. Ярко выражены сезон дождей и засушливый сезон.
Природа: растительный и животный мир атоллов достаточно беден. Здесь произрастает несколько десятков видов растений. Животные в основном представлены интродуцированными видами (кошки, собаки, свиньи).
Часовой пояс: +12
Экономика: основными статьями экспорта являются копра, кокосовые орехи, бананы, рыба. Импорт существенно превосходит экспорт. Импортировать приходится практически всё - еду, медикаменты, промышленные товары, топливо, иногда даже воду. Держаться на плаву Тувалу удаётся благодаря иностранным инвестициям и продажей другим странам лицензий на рыбную ловлю.

Природа.

Тувалу - одно из немногих практически нетронутых цивилизацией государств, этакий классический тропический рай из рекламы "Баунти".







Самый большой атолл государства. В самом широком месте (400 м) острова расположена взлётно-посадочная полоса. (На переднем плане).



В некоторых местах атолл настолько узок, что у некоторых домов "во дворе" по два пляжа. С одной стороны спокойные воды атолла, с другой - бурные воды океана.





Тувалу принадлежат т.н. законсервированные земли - охраняемый ЮНЕСКО заповедник дикой природы. 33 км² моря с 6ю маленькими необитаемыми островами. Для посещения заповедника нужно получить специальное разрешение. Там в неприкосновенности сохраняются уникальные виды кораллов, черепах, птиц и коксовых крабов ^^





К сожалению, из-за невероятно малой территории страны, существует проблема утилизации мусора.






Интересное.

- В Тувалу только один отель, в котором всего 16 номеров.
- На островах нет естественных источников пресной воды, поэтому в сезон дождей жители запасают дождевую воду, а в сезон засухи часто приходится ввозить её из других стран.
- Тувалу не только одно из самых маленьких, но и самое удалённое государство - единственный способ добраться до островов - это дважды в неделю летающий из Фиджи самолёт. Перелёт занимает 2.5 часа.
- Всё остальное время взлётно-посадочная полоса используется местными как гибрид обычной улицы и стадиона.
- Почти во всех домах нет стёкол - это обусловлено как жарким климатом, так и достаточно частыми штормами. Остеклять свои хижины после каждого урагана местным не по карману.


- Несмотря на маленькую площадь страны, её флот состоит из 74 судов.
- Название государства переводится "восемь, стоящих вместе", хотя островов, входящих в состав архипелага 9. Девятый остров был заселён недавно.
- В течение десяти лет страна сдавала свой телефонный код в аренду компаниям, предоставляющим секс-услуги. Отказаться от столь прибыльного дела правительство принудила церковь.
- Одной из существенных статей дохода Тувалу наряду с продажей лицензий на отлов рыбы стала сдача в аренду домена верхнего уровня .tv сперва канадской телевизионной компании, а затем их коллегам из США.
- Максимальная высота над уровнем моря на островах составляет 5 метров. Это означает, что Тувалу, как ни одна другая страна может пострадать от глобального потепления. Туристические компании даже рекламируют туры на Тувалу подобным образом: "спешите посетить эту страну сегодня, потому что завтра ее может не быть".
- Тувалу официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии, из-за чего Грузия разорвала со страной дипломатические отношения.

Веб-камер в этом дивном месте мне отыскать не удалось :)

Тувалу на гугл-мэп.

@темы: Океания, Полинезия

URL
Комментарии
2013-02-24 в 12:35 

tamakio
класс =)

2013-02-26 в 18:25 

baka-kizune
Well, aren't we a fucking ray of sunshine?
:hash2:

     

The Diary of Tortov Roddle

главная