Tortov_Roddle
All you need is imagination.
Ко́ста-Ри́ка (Республика Коста-Рика) в переводе с испанского означает "Богатый берег". Граничит на севере с Никарагуа, а на юге с Панамой. Коста Рику называют страной двух океанов - с запада её омывает Тихий океан, а с востока, как гласят туристические проспекты, Атлантический. Хотя на самом деле, между богатым берегом и Атлантикой простирается Карибское море.







Немного статистической информации:

Девиз: Vivan siempre el trabajo y la paz! (исп., Да здравствует труд и мир!).
Неофициальный девиз: Pura Vida (исп., Безупречная жизнь).
Столица: Сан-Хосе.
Территория: 51.1 км²
Население: 4.2 млн человек.
Городское население: 63%
Грамотность: 95%
Средняя продолжительность жизни: 74,9 лет у мужчин и 80,3 - у женщин.
Этно-расовый состав: 66% белые, 13.5% метисы, 6.7% мулаты, 2.4% индейцы.
Официальный язык: испанский.
Государственная религия: католицизм.
Форма правления: президентская республика.
Административное деление: провинции, разделённые, на кантоны, которые, в свою очередь, делятся на дистрикты.
ВВП: 83е место в мире (10,752 $ на душу населения).
Валюта: Костариканский колон (CRC) 1 колон = 100 сентимо. (1RUB = ~ 16.5CRC)





Климат: субэкваториальный, сильно разнится на всей территории страны. Среднегодовые температуры: 23°C в январе, 25°C в июне.
Природа: 2/3 территории страны покрыты тропическими лесами.
Часовой пояс: -6 (разница с Москвой 9 часов).
Экономика: Коста-Рика достаточно развитая страна. Одной из важнейших статей экономики является производство и экспорт микроэлектроники и медицинских приборов. Так же страна экспортирует кофе, бананы, сахар и морепродукты. Основным торговым партнёром Коста-Рики является США (как в импорте сырья, так и в экспорте готовой продукции).
Туризм обеспечивает более 60% притока средств.

Природа.

Коста-Рика - это страна-заповедник. На её территории находится 74 заповедника и более 100 частных природоохранных зон, общая площадь которых составляет почти 30% всей территории страны.
В Коста Рике можно встретить почти 70% всех произрастающих на земле растений. В стране 120 вулканов, 70 из которых действуют в настоящее время.

Национальный парк Вулкан Поас




Национальный парк Бара-Хонда.




Национальный парк Корковадо.


Национальный парк Лас-Баулас. Здесь охраняют редких (около 2.5 тыс. особей) морских черепах "баула", вес которых достигает нескольких сотен кг, а длина - двух метров.






Облачный лес Монтеверде.




Вулкан Ареналь






Культура.

В национальном музее Сан-Хосе можно найти немало прекрасно сохранившихся произведений доколумбовой эпохи.






Музей золота. (Museo del Oro Precolombino).




Музей нефрита. (Museo del Jade).




Уникальным памятником доколумбовой эпохи служат знаменитые каменные шары (петросферы). На данный момент из нескольких сотен шаров только 6 находятся там, где они были обнаружены. Все остальные перемещены в музеи, или служат украшением городов (в том числе и в других странах).








Эпоха конкисты и колониальный период почти не оставили следа на облике страны. Основной достопримечательностью этой эпохи может считаться Базилика Богоматери ангелов в Картаго.







XIX век оставил на память о себе красивейшее здание Национального театра.





Виды Сан-Хосе.


Интересное.

- Коста-Рика не имеет собственной регулярной армии. Вместо неё в стране действует гражданская гвардия. И всё равно это одна из самых благополучных стран в центральной и южной Америке.
- Коста-Риканский кофе считается одним из лучших в мире.
- Коста-Рика занимает первое место в Международном индексе счастья за 2012 год.
- В Коста-Рике нет адресов в привычном нам понимании этого слова. Местные, как правило, ориентируются по достопримечательностям, знаменитым местам, а то и вовсе деревьям или скалам. Таким образом адрес может выглядеть следующим образом: от школы Мануэля Идальго Мора 150 метров на юг, затем 100 метров на восток и 400 метров на юг, дом с левой стороны, Рохелио Диас (район), Ассери Сентро (кантон), Сан-Хосе (город), Коста-Рика (страна). Бедные почтальоны!
- В Гольфито можно поймать редкую "левую" волну.
- Хотя Коста-Рика и переводится как "богатый берег" (испанцы, увидев изобилие золотых украшений у местного населения, решили, что здесь расположены богатые залежи золота), на самом деле очень бедна полезными ископаемыми. Хотя сейчас богатство этой страны составляют, конечно, не золотые россыпи, а неизмеримо более ценные природные богатства :)
- В местной кухне почти не используют специи. Изредка могут подать кетчуп, или соус-чили.
- В Коста-Рике разрешено вождение в нетрезвом виде. Возможно, именно поэтому слово, обозначающее в стране "пешехода", переводится как "мишень" :)
- В Коста-Рике нет презумпции невиновности.
- В стране официально разрешено ношение мачете в общественных местах.
- Костариканская валюта (колон) названа так в честь первооткрывателя страны - Христофора Колумба (исп., Cristóbal Colón).
- Изначально Колумб назвал побережье, к которому он причалил, "Коста дель Оро" - "золотой берег", а саму страну Нуэво-Картаго - новый Карфаген . Нынешнее название страна получила в середине XVI века.

Очень красивые виртуальные прогулки по Коста-Рике.
С веб-камерами в стране небогато. Камера над вулканом не работает (почему бы это? Х))), камера на пляже обновляет картинку раз в несколько дней -( Единственная рабочая камера показывает пристань, причём в не слишком хорошем качестве.

Надеюсь, было интересно :lalala:

@темы: Центральная Америка